Когда говорят слово «пирамиды», язык почти автоматически добавляет к этому «египетские».

Хотя пирамиды есть не только в Египте. В нашем полушарии пирамиды были обнаружены в Боснии (раскопки выявили, что они искусственного происхождения). Пирамиды обнаружены в Сербии (их до сих пор не начали раскапывать, что вызывает удивление).

Но мало кто знает, что пирамида есть и в Израиле.

Чтобы нам правильно ее называть, давайте на секунду обратимся к английскому языку. Когда археологи и историки говорят о египетских пирамидах, каждое такое сооружение называется «pyramid». А вот если мы говорим об израильской пирамиде, то она в научных книгах называется «The Pyramid». Или, если подобрать приблизительную аналогию, «Пирамида». С большой буквы «П». Потому что второго такого сооружения не найти на всей территории Земли Обетованной. И вокруг нее – одни загадки…

Итак, где находится Пирамида?

Район Иудейской низменности (Шфела), национальный парк Адулам, тот его участок, который называется «Хурват Мидрас», «Развалина стельки» (или «подошвы»). Там уже найдете легко  – Пирамида видна отовсюду.

Город (или, точнее, поселение) Адулам имеет немыслимую древность. Впервые житель из этого города, хананеец по имени Хира, упоминается Торой в связи с Иеудой, одним из сыновей Якова. Иеуда жил по соседству. Время жизни глав колен (сыновей Якова) – примерно 16-17 века до новой эры. Но понятно, что если какого-то человека называют «адуламитом», то  его родное поселение уже существовало какое-то время.

Перенесемся (опять же примерно) в 13-й век до новой эры. Иешуа бин Нун завоевывает Землю Ханаанскую – и в числе 36-ти захваченных им городов упоминается Адулам.

После завоевания евреями Земли Обетованной Адулам вошел в колено Иегуды. Однако до этого некоторое время там даже находился престол одного из «царей ханаанских» – скорее всего, главы области.

Адулам существовал примерно до 6 века новой эры – то есть свыше 2000 лет. Это очень много для города. Когда же там появилась пирамида?

Для исследования на месте члены группы «Космопоиск-Израиль» выехали в Адулам, и осмотрели строение.

Начнем с самого главного вопроса – с высоты пирамиды. Сегодня она невелика – примерно 3,5 метра. А если учесть наросший за как минимум полтора тысячелетия культурный слой?

Пирамида расположена на вершине холма. На одном из склонов холма сегодня можно увидеть  раскопанный вход в туннель. Очевидно, что туннель вел в погребальную камеру. Но если предположить, что туннель когда-то располагался в грани пирамиды, то ее высота выходит значительно больше – порядка 10 метров!

Израильская Пирамида сложена из относительно небольших тесаных камней – 40-50 сантиметров в длину, и 30 сантиметров в ширину. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с блоками египетских пирамид – однако наша Пирамида имеет такую же структуру, как некоторые из них. Она не гладкая, а ступенчатая! Именно так (из тесаных известняковых камней) строили в Древнем Египте пирамиды фараонов 3-й династии! Но это же совсем другая эпоха – 25-26 века до новой эры?

Относительно времени постройки Пирамиды немногочисленные историки, писавшие о ней, теряются в догадках. Самое позднее время создания, о котором мне приходилось читать – 3-й век новой эры. Хотя совершенно непонятно, кто и зачем мог бы строить пирамиду в эту смутное время, после подавления восстания Бар-Кохбы. Это предположение основано на том, что Пирамида не упоминается в древних источниках – хотя, казалось бы, должна привлекать к себе внимание.

Пирамиду построили раньше? Но когда?

Как нашим читателям наверняка известно, пирамида – сооружение погребальное. Причем предназначенное именное для погребения фараонов – обычные чиновники и купцы, даже очень богатые, пирамид себе не строили.

При этом пирамида предназначена именно для захоронения людей, исповедовавших египетскую религию (подробнее представления египтян о загробной жизни описаны в «Книге мертвых»). Мне приходилось слышать мнение, что Пирамида построена для захоронения какого-то богатого еврея периода Второго Храма. С моей точки зрения, это совершенно исключено. Евреи в молитвах каждый день благодарят Всевышнего за то, что он «вывел их из Земли Египетской». Вряд ли какой-то еврей захотел бы упокоиться в пирамиде, подобно фараону.

Может быть, Пирамида еще старше, и относится к хананейскому периоду? Известно, что хананейские князья поддерживали тесные отношения с египтянами. Но у хананеев была своя религия, в которой не подразумевалось строительство пирамид. Иначе бы пирамиды (или по крайней мере их развалины) находили по всей Земле Ханаанской!

Кроме того, учтите огромную стоимость такого сооружения! Чтобы построить пирамиду, даже относительно небольшой высоты (5-10 метров) надо привлечь бригаду строителей, владеющих соответствующими технологиями (или по крайней мере знающих, что такое пирамида). Но откуда их взять, если ближайщие пирамиды от нашей расположены аж в дельте Нила?

За поисками объяснений я обратился к известному историку Александру Колтыпину, который несколько раз побывал в Израиле в исследовательских экспедициях.

– Александр, вы исследовали Пирамиду в Адуламе?

– Да, я о ней писал. На мой взгляд, она не представляет особого интереса – ее возраст не превышает 12 000 лет. Дело в том, что 12 000 лет назад состоялся тот самый Великий Потоп, о котором говорит Библия. Никаких следов потопа на стенках Пирамиды мною не обнаружено. Гораздо больший интерес представляет собой подземный мегалитический комплекс, расположенный по соседству с Пирамидой – так называемая «Колокольная пещера». На стенах ее можно увидеть сотни ячеек, в которых, как предполагается, разводили голубей. Но удивительно то, что сегодня голуби в этих ячейках не живут. Кроме того, в Иудейской низменности археологами найдены сотни пещер-колумбариев, каждя из которых содержит сотни ячеек. Непонятно, для чего могло понадобиться такое огромное количество голубей.

– А как Вы думаете, для чего использовались пещеры-колумбарии?

– Для каких-то акустических операций. Задача ячеек заключалась в создании определенных тонов звука. Точнее это можно было бы определить, проведя эксперименты в подобных пещерах.

– Сколько же лет этим древним пещерам?

– Скорее всего, они относятся к предыдущей цивилизации, жившей на нашей планете. Я отношу этот период от 16 до 5 миллионов лет тому назад.

– То есть Пирамида не связана с подземным мегалитическим комплексом, расположенным по соседству?

– Нет, она построена позднее.

Пещеры-колумбарии – еще одна загадка Ближневосточного региона. Подобные постройки наблюдаются в Израиле, в Турции – аж до самого Ирана. Их стены усыпаны сотнями ячеек, где, как предполагалось, жили голуби. Голуби якобы использовались для «голубиной почты». Подобные структуры подразумевают наличие чрезвычайно развитого почтового сообщения – однако древние сочинения ничего об этом не говорят. Талмуд несколько раз упоминает о «людях, разводящих голубей» – но скорее всего речь идет о выращивании этих птиц на продажу для храмового жертвоприношения.

Однако вернемся к нашей единственной Пирамиде. Позволю себе высказать гипотезу о ее происхождении.

Как известно, за время, которое мы называем «историей Древнего Египта», династии фараонов менялись неоднократно. Всего их было порядка 30-ти. И каждый раз перемена династии не обходилась без исторических катаклизмов. Возможно, какой-то фараон (или его сын) сбежал после переворота в Ханаан, под крылышко к дружественному царю Адулама. И там он продолжал считать себя «законным властителем Верхнего и Нижнего Египта», пока не умер. Подобный человек вполне заслуживал того, чтобы его похоронили в пирамиде.

И наша Пирамида (с большой буквы «П») вполне заслуживает того, чтобы ее больше исследовали археологи и чаще посещали туристы.

 

Александр Рыбалка

“Новости недели”

На фото:

Израильская Пирамида (национальный парк Адулам)

 

Фотографии:

 

Андрей Лифшиц

Advertisements