bab_ludh

Дотошные путешественники обычно во всем любят точность.

– Вот вы говорите, что здесь произошло такое-то событие? А раскопки проводились? А что нашли? А что про это говорит современная историческая наука?

Однако есть в Израиле такое место, на котором совершенно бесполезно проводить раскопки. И наука ничего о нем не говорит (ну разве что обратиться к футурологии)…

Проезжая однажды с друзьями по Лоду, в центре города я заметил небольшое, неприметное строение с куполом, судя по всему, оттоманского периода. Век 17-й или 18-й, не раньше.

– Что это такое? – спросил я знакомого, живущего в Лоде. Он считается в нашей компании любителем и знатоком истории.

– Ты знаешь – никому не известно!

Табличка на здании говорит, что здесь когда-то был источник для омовения, но это не так. Никаких следов источника не обнаружено.

Что же это за место? Могила какого-то мусульманского святого? Но какого?

На одной из карт Лода мне удалось обнаружить название этого места – «Баб-и-Луд», «Врата Лода». Правда, городская стена проходила немного дальше. Это показалось странным – было бы логично делать ворота внутри городской стены, а не за городом…

Казалось, никто в Израиле не знает, что это за место. И каково же было мое удивление, когда на сайте для исламских паломников я прочел его подробное описание! Оказывается, немногочисленные мусульманские путешественники, совершающие паломничество в Израиль (чаще всего через третьи страны), специально едут в Лод, чтобы поклониться у «Баб-и-Луд»!

Но для начала – немного мусульманской эсхатологии (легенд о конце света).

Согласно представлениям иудаизма (а также христианства и ислама), история человечества закончится Страшным Судом, на котором Всевышний будет судить людей за прегрешения.

Перед этим запланирован приход Машиаха (соответственно у христиан – Второе пришествие). А у мусульман? Концу света у мусульман также будет предшествовать Второе пришествие (извините за каламбур)! Причем не пророка Мухаммеда (он уже умер), а Иса бн Марьям, то есть того же Иешуа!

До этого в мире ожидается «царство зла». Наиболее широко разрекламирован так называмый Антихрист – предводитель всех злодеев. У евреев также имеется аналогичный персонаж – царь-злодей Армилос (ожидается, что он убьет Машиаха, сына Йосефа – а после него уже придет Машиах бен Давид). Не сильно отличаются в этом вопросе и мусульмане – они утверждают, что перед концом света явится некий Даджжаль (это слово в доисламской Аравии означало «лжепророк» или «лжесвидетель»).

Даджжаль будет выдавать себя за пророка Ису. Но чтобы вы не ошиблись, Коран указывает точные приметы «лжесвидетеля». Он будет одноглазым, кудрявым, широкотелым, со светлой, румяной кожей. На лбу у него будет знак в виде буквы «каф» (от слова «кафир», неверный).

Естественно, с такими приметами долго скрываться невозможно. Однако с помощью демонов Даджжалу удастся показывать разного рода фокусы, и обманывать людей.

И когда слава Даджжаля распространится по всему миру, начнется война между его армией и мусульманами, которая будет длиться 40 дней. В конце концов придет настоящий Иса ибн Марьям и убьет его.

Где это будет происходить?

Ибн аль-Харит, один из исламских законоучителей, приписывал Мухаммеду такие слова:

«Ибн Марьям (т.е. Иешуа – А.Р.) убьет Даджжала у ворот Лода».

Вот это история! То есть последние битвы перед Страшным Судом также будут происходить у нас?

Тем не менее позвольте мне усомниться в данном хадисе (передаче слов и действий пророка Мухаммеда). Сам Мухаммед никогда в Святой Земле не был, географии ее не представлял, и вряд ли слышал о существовании такого города, как Лод. Для обозначения Святой Земли в Коране Мухаммад пользовался термином «Шам», что означает «Сирия».

Так откуда же появилась история про последнюю битву у врат Лода?

Честно скажу, что разгадку я нашел совершенно случайно, читая труды аль-Бируни (напоминаю, что это средневековый персидский ученый-энциклопедист, 973-1048 гг.). Среди его трудов есть очень интересное сочинение, под названием «Слово об эрах лжепророков и обманутых ими народов». В этом труде аль-Бируни пишет:

«Составигели житий рассказывают, что когда Омар ибн аль-Хаттаб вступил в Сирию, то дамасские евреи вышли ему навстречу и сказали: «Мир над тобою, о Фарук, ты — властитель Илии. Ради Аллаха, не возвращайся назад, пока не завоюешь ее».

[Омар] спросил их про «ад-Даджжаля» и они сказали: «Он — из колена Вениаминова, и вы, народ арабов, ей богу, убьете его на расстоянии десяти локтей с лишком от ворот Лидды».

Так вот где корень истории о «воротах Лода»!

Словом «Илия» в тексте обозначается Иерусалим (от его римского названия «Элия Капитолина»). «Лидда» – это Лод. Время пророчества можно определить довольно точно – сентябрь 635-го года, когда Омар ибн аль-Хаттаб взял Дамаск. Автор пророчества – кто-то из дамасских евреев. Почему Даджжал должен быть «из колено Биньямина» – потому что, согласно книге Нехемьи, по возвращению из Вавилонского пленения в Ложе поселились представители этого колена.

На всякий случай напоминаю, что Омар ибн аль-Хаттаб – мусульманский калиф, завоевавший Иерусалим (ориентировочно – 634 год новой эры), и расчистивший мусорную свалку на Храмовой горе. Стоящая там и сегодня «мечеть Омара» названа именно в его честь.

Однако в оригинале, как мы видим, прогноз звучал по-другому. Даджжаль предполагался евреем из колена Беньяминова (Беньямин – младший сын праотца Якова), а убить его должен был не Иса, сын Марьям, а кто-то из представителей «народа арабов».

Но место убийства, как мы видим, остается неизменным. Причем указывается довольно точно – не просто «у врат Лода», а «десять с лишком локтей» от ворот. Учитывая, что «локоть» («ама») – это примерно 48 сантиметров, то можно предположить, что указанное место находилось в пяти метрах от городских ворот Лода. Собственно, именно там, где сегодня стоит монумент «Баб-и-Луд».

Что это за место? Почему оно указывается с такой точностью? Возможно, там раньше стоял какой-то другой монумент, или жертвенник? Стоит учесть, что Лод – один из древнейших непрервыно существующих городов на Земле. Он упомянут в первой части Пятикнижия – то есть уже в 15-м веке до новой эры считался древним!

Бесполезно проводить раскопки на месте «Баб-и-Луд» – ведь события, которому он служит мемориалом, еще не произошло! Остается задаться вопросом, как события будут развиваться теперь – когда место, где должен быть погибнуть злодей Даджжал, занято. В мемориале есть небольшая калиточка – будет ли она открыта? Или войны Даджжала (они будут нести название «Ядж») снесут «Баб-и-Луд» к чертовой матери?

Думаю, ответы на эти вопросы получат краеведы грядущих времен. И будут водить туристов в Лод: «Обратите внимание, на этом месте когда-то давно Иешуа убил Даджжала!»

А если события конца света пойдут по иудейскому сценарию, то, боюсь, «Баб-и-Луд» так и останется неизвестен никому, кроме немногочисленных знатоков истории Святой Земли.

 

Александр Рыбалка

“Новости недели”

 

Advertisements